Niedrigtemperaturgaren

Saft- und kraftvolles Grillfleisch mit der Niedrigtemperatur-Methode

Kaum ein anderes Thema wird am Grill so heiß diskutiert wie die richtigen Garzeiten und Temperaturen. Doch während man früher auf das scharfe Anbraten setzte, gehen Grillgourmets heute den umgekehrten Weg: erst sanftes Garen und dann scharfes Anbraten. Durch die sanfte Temperaturbehandlung zu Beginn des Grillprozesses verliert das Fleisch deutlich weniger Saft und bleibt länger zart. Schließlich ist das Temperaturgefälle gerade zu Beginn zwischen dem kalten Fleisch und der heißen Grillzone erheblich.

Geschmack braucht Geduld

Temperieren Sie Ihren Grill zunächst einmal auf sommerliche 80 bis 100 °C. Und zwar unter dem geschlossenen Deckel. Der sorgt nämlich für das konstant feucht-warme Klima, bei dem das Fleisch nicht austrocknet, sondern im eigenen Saft schwitzt. Vertrauen Sie dabei aber lieber der Temperaturanzeige als Ihren Augen. Durch das allzu häufige öffnen des Deckels fällt die Temperatur nur allzu leicht unter die kritischen 80 °C.

Die knackige Bräune kommt zum Schluss

Was Sie jetzt tun müssen, ist für jeden Grill-Fan eine Herausforderung: nichts! Decken Sie einfach den Tisch ein, bereiten Sie die Beilagen vor und haben Sie die Temperatur im Blick. Am besten gelingt das mit einem Fleischthermometer. Aber lassen Sie dem Fleisch seine Ruhe. Ist die Garzeit verstrichen, laufen Sie mit der TURBO ZONE wieder zu Höchsttemperatur auf. Hier geben Sie dem Fleisch mit wenig Zeit und viel Augenmaß nicht nur die knackige Bräune, sondern auch die richtige Würze. Danach geht es direkt zu Tisch. Ein niedrigtemperaturgegarter Braten benötigt keine Standzeit und kann direkt tranchiert werden.

Als Fazit ein Blick über den Tellerrand

Das Niedrigtemperaturgaren ist eine Methode, mit der auch ungeübte Grillfreunde saftig-deftige Ergebnisse zaubern können.

Sie eignet sich für

  • empfindliche Fleischsorten wie Filet oder Roastbeef
  • bindegewebsreiche Stücke wie Kalbshaxe
  • Geflügel und Fisch

Denn bei allem gilt: Es tritt kaum Saft aus. Die Methode ist zudem gesund, weil durch den schonenden Garprozess weniger Vitamine verloren gehen. Und lecker ist sie sowieso.

Ganz oben auf unserer Liste der besten Tipps und Kniffe steht sicherlich das Niedrigtemperaturgaren. Hier wird das Fleisch zuerst langsam auf niedriger Temperatur gegart und erhält erst zum Schluss mit der TURBO ZONE seine grill-typischen Aromen in einem speziellen Hochtemperatur-Finish. Wer es einmal probiert hat, wird es immer mögen.

Drei Dinge führen dabei zum saftigen Erfolg

  1. Das Thermometer und das Sichtfenster in der Garhaube, mit dem Sie sowohl die Temperatur als auch das Fleisch immer perfekt im Blick haben.
  2. Die TURBO ZONE, mit der Sie dem zart gegarten und saftigen Fleisch genau das Finish geben, wofür Grillfans in aller Welt unsere Geräte schätzen und lieben.
  3. Sie sind es! Denn bei aller Qualität und Techni ist ein Enders-Grill kein Automat, sondern ist und bleibt ein echter Grill, auf dessen Rost Sie der Kreativität freien Lauf lassen und auf dem Sie Ihren Gästen tolle Ideen mit Biss zubereiten.